Вы используете устаревшую версию браузера, могут быть ошибки совместимости при просмотре графики. x
Публичный бюджет Екатеринбурга
Публичный бюджет
Екатеринбурга
Департамент финансов
Администрации города Екатеринбурга

Часто задаваемые вопросы

Как рассчитываются доходы на очередной финансовый год?

Ответ:

Доходная часть бюджета города рассчитывается в соответствии с методикой формирования бюджета города на очередной финансовый год и плановый период.

Как население может поучаствовать в утверждении бюджета?

Ответ:

Жители муниципального образования "город Екатеринбург" могут принять участие в публичных слушаниях по проекту местного бюджета: высказать свои замечания и предложения, задать интересующие вопросы. Информация о времени и месте проведения публичных слушаний по проекту бюджета городского округа на очередной финансовый год доводится до сведения жителей через официальный портал Екатеринбург.рф и средства массовой информации, в том числе через газету «Вечерний Екатеринбург».

Проект бюджета подлежит рассмотрению Екатеринбургской городской Думой с учетом результатов публичных слушаний.

Что такое муниципальная программа?

Ответ:

Муниципальная программа муниципального образования «город Екатеринбург» - правовой акт Администрации города Екатеринбурга, содержащий увязанный по ресурсам, срокам реализации и исполнителям комплекс социально-экономических, научно-исследовательских, производственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение задач, связанных с осуществлением полномочий органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург» по решению вопросов местного значения, с реализацией Стратегического плана развития Екатеринбурга.

Кто решает: утверждать бюджет или нет?

Ответ:

В соответствии со статьей 153 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджет муниципального образования "город Екатеринбург" утверждается решением Екатеринбургской городской Думы.

Какой срок уплаты в 2018 году имущественных налогов для физических лиц (земельного налога и налога на имущество физических лиц)?

Ответ:

В соответствии с главой 31, 32 НК РФ налог на имущество физических лиц и земельный налог подлежит уплате физическими лицами не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (срок уплаты за 2017 год - не позднее 1 декабря 2018 года).

Что такое "Инициативное бюджетирование"?

Ответ:

"Инициативное бюджетирование" - это софинансирование населением, бизнесом местным и региональным бюджетом мероприятий по реализации проектов, прошедших конкурсный отбор. Уникальность проектов, реализуемых в рамках "инициативного бюджетирования" в том, что основную инициативу берут на себя жители, решая на общем собрании, какой проект они будут реализовывать и сколько собственных средств готовы затратить для достижения результата.

Где публикуются данные по бюджету на регулярной основе? Как получить к ним доступ?

Ответ:

Данные по бюджету муниципального образования "город Екатеринбург" регулярно публикуются на портале Публичный бюджет Екатеринбурга. Бюджетные данные являются открытой информацией, доступ к ним неограничен.

Как принять участие в публичных слушаниях по бюджету?

Ответ:

Публичные слушания проводятся при первоначальном формировании проекта бюджета (обычно в начале ноября). Извещение о проведении публичных слушаний публикуется на сайте Администрации города Екатеринбурга. В публичных слушаниях может принять участие любой житель города. Обратите внимание: для участия в публичных слушаниях может потребоваться предварительная регистрация в качестве участника.

Зачем нужен программный бюджет?

Ответ:

Использование программного формата бюджета позволяет связать выделяемые бюджетные ассигнования с целями и задачами органов власти, а главное - с конкретными результатами деятельности, выраженными в целевых показателях государственных программ.

Как узнать о текущем исполнении бюджета?

Ответ:

Сведения об исполнении бюджета муниципального образования "город Екатеринбург" ежемесячно публикуются на официальном сайте Департамента финансов Администрации города Екатеринбурга и портале Публичный бюджет в разделе "Исполнение бюджета".

Какие расходы при составлении бюджета считаются приоритетными?

Ответ:

При формировании бюджета в первую очередь планируются средства на исполнение в полном объеме следующих обязательств:

  • социальные выплаты гражданам;
  • обеспечение государственных учреждений (в том числе оплата труда работников);
  • выплата стипендий;
  • обслуживание государственного долга.

Что такое софинансирование?

Ответ:

В бюджетном законодательстве термин "софинансирование" применяется в отношении государственных и муниципальных финансов, когда речь идет о субсидиарной ответственности (долевом финансировании) при решении задач социально-экономического развития территорий. Термин в большинстве случаев применяется, когда речь идет о субсидиях - средствах, предоставляемых из федерального бюджета на исполнение обязательств субъектов Российской Федерации (в таком случае говорят, что федеральный бюджет обеспечивает софинансирование расходного обязательства субъекта.

Как определяется размер бюджета на конкретный год?

Ответ:

Размер доходной части бюджета определяется на основании прогноза поступления собственных доходов и безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Размер расходной части рассчитывается исходя из необходимости исполнения первоочередных обязательств. Иные расходы планируются в зависимости от объема прогнозируемых поступлений.

В какой срок бюджет должен быть утвержден? Где можно ознакомиться с проектом?

Ответ:

На основании решения Екатеринбургской городской Думы от 22.04.2003 № 38/2 "Об утверждении Положения "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в муниципальном образовании "город Екатеринбург" проект решения о бюджете города рассматривается и утверждается Думой до начала очередного финансового года.

Проект решения о бюджете муниципального образования "город Екатеринбург" на сайте Администрации города Екатеринбурга и на портале Публичный бюджет в разделе "Проект бюджета".